Blog - O que levar em consideração na hora de escolher o buffet
Escolher o serviço de buffet, com cuidado, pode fazer toda a diferença na hora de aproveitar sua festa de casamento, bodas ou mesmo sua festa de aniversário. Os noivos, padrinhos e convidados merecem aproveitar os momentos desse evento sem preocupação. As empresas oferecem serviços de gastronomia, mão-de-obra especializada e possuem parcerias ou indicam bons profissionais para cobrir as demais áreas do casamento.
Mas o que levar em consideração para escolher o buffet ideal pro seu casamento?
Primeiro você deve definir o tipo do buffet de acordo com o estilo do casamento, desejos dos noivos e outras circunstâncias, para tomar a melhor decisão.
Os tipos mais comuns de buffet são:
Brunch: mistura de café da manhã com o almoço, é muito adequado quando realizado num local ao ar livre, como um casamento no campo. Pode ser servido a partir das onze horas da manhã e durante toda à tarde. O cardápio normalmente tem café, chocolate, sucos de frutas, bebidas (como vinho, champanhe ou pró-seco) pães, queijos, frios, geléias, tortas salgadas, bolos e doces.
À americana: também conhecido como bufê, é bastante descontraído e informal. Consiste em ter uma grande mesa com todos os pratos do menu à disposição dos convidados que poderão servir-se sozinhos. As pessoas podem comer em pé ou sentadas nos locais disponíveis no momento. Ao escolher o menu, evite carnes ou alimentos que precisem da ajuda de facas para serem cortados. Os convidados circulam à vontade, o que deixa a festa mais alegre e animada.
À francesa: é um jantar sentado, no qual os pratos já vêm montados da cozinha para serem servidos pelos garçons. É o serviço mais requintado, indicado para quem prefere algo tradicional e sofisticado e tem convidados mais formais.
Bolo com champanhe: é um jeito informal de comemorar o casamento e bastante comum hoje em dia. O estilo perfeito para quem tem um orçamento apertado, pois os custos são mínimos.
Finger Food: também pode ser chamado de coquetel, é mais breve e mais simples, pois os convidados são servidos de finger-foods (comidinhas que podem ser provados com as mãos, sem auxílio de talheres), canapés e outros salgadinhos pequenos, que os permitem degustá-los em pé.
É muito comum que os noivos misturem dois tipos de buffet, como, por exemplo, o coquetel para a chegada dos convidados na chegada à recepção e o jantar, mais tarde. Se o orçamento permitir, é uma boa opção, pois os convidados ficarão felizes em poder comer petiscos enquanto bebem algum aperitivo antes do jantar ser servido.
Tendo o tipo de buffet escolhido, o casal pode começar as cotações, informando que os fornecedores façam o orçamento de acordo com o buffet desejado.
Fique atento! Antes de fechar com um buffet vendo apenas o preço final do orçamento, preste atenção a alguns pontos importantes:
Variedade: seja democrático nas suas escolhas, com pelo menos uma opção de carne e tenha opções para vegetarianos e crianças, que têm opções mais limitadas.
Qualidade: certifique-se que os ingredientes serão de qualidade e os alimentos cuidadosamente preparados de acordo com as normas de higiene.
Quantidade: calcule a quantidade suficiente para a quantidade de convidados e não aceite apenas a sugestão de quantidade do buffet. Se o seu casamento for durar mais de 5 horas por exemplo, é fundamental que você sirva alguma refeição (seja almoço ou jantar), algo além de cocktail, afim das pessoas aproveitarem as bebidas sem acabar ficando sem energia ou mesmo reclamando que estão com fome. Lembre-se – é melhor sobrar do que faltar!
Higiene: Preste atenção nas condições de higiene do serviço e dos funcionários, que devem estar bem alinhados e bem vestidos.
Apresentação: Os pratos devem ser bem apresentados, servidos em recipientes adequados e em uma mesa bem distribuída e montada.
Garçons: Confirme se terá a quantidade adequada para atender todas as mesas de maneira rápida e eficiente. Esse item vai variar muito conforme o tipo de buffet escolhido.
Depois disso, é importante que os noivos experimentem o cardápio sugerido pelos fornecedores, nas degustações que são organizados por eles, para decidirem qual mais os agradou e avaliar os itens que descrevemos acima.
É essencial que, antes decidir qual empresa contratar, os noivos se certifiquem sobre a experiência na área e idoneidade, para evitar sustos. Desconfie de preços muito abaixo do mercado e se possível, busque informações no PROCON e SERASA e consulte clientes de casamentos anteriores.
Mesmo que seu você tenha deixado para escolher o serviço de buffet em cima da hora, sempre assine um contrato com a empresa, que pode ser simples, mas bem claro, devendo constar: número do CNPJ, endereço, data do evento, cardápio, serviços que serão oferecidos, material a serem utilizados, mão-de-obra (número de garçons), preço e condições de pagamento.
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